Les cookies, font encore et toujours partie de mes biscuits préférés. Tant de recettes et de mots à leur sujet sur le blog, et pour cause ! Je vous ai d'ailleurs sûrement parlé de la place des cookies dans mon parcours en pâtisserie et en cuisine.
Toute jeune j'ai donc commencé la pâtisserie sans plus jamais m'arrêter avec une recette de cookies que nous avions faite à l'école. De cette journée je garde un agréable souvenir, celui du partage. Même si à l'époque nos papilles n'étaient pas aussi fines le seul goût du chocolat encore fondant en bouche et tiède nous ravissait, et le fait d'avoir fait ces cookies tout moelleux avec nos camarades, tous ensemble nous a aussi appris l'essence de la cuisine.
A
ce doux souvenir s'en est greffé un autre tout aussi précieux, celui
des goûters en famille car j'avais précieusement gardé la recette de
l'école et je l'ai faite et refaire à la maison, toujours en
l'améliorant. Plus de 10 ans après de nombreuses variantes sont passées
par là, mais j'en reviens toujours à certaines, mes favorites, qui me
rappellent mon enfance, mon jeune âge. Je dois bien vous avouer qu'avec
le chocolat noir fondant il y a bien de la noisettes ! Que
voulez-vous...
Mais
bien que ces moments restent intactes en ma mémoire, j'ai fait un bout
de chemin depuis, j'ai évolué, appris et ai fait des choix. Il n'en faut
pas renier le passé mais l'adapter à nous-mêmes pour toujours garder
une trace de nos racines. Alors, malgré mon végéta*isme il est hors de
question de ne pas retrouver ces saveurs qui me sont chères, celles des
cookies chocolat - noisettes. J'ai trouvé cette recette parfaite et
addictive chez la gourmande Zéro Miettes !
Pour une quinzaine de cookies :
- 60g de sucre de coco ou de canne
- 50g de purée de noisettes
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 goutte de vinaigre de cidre
- 50g de poudre de noisettes
- 75mL de lait de noisettes
- 50g de chocolat noir intense
- 25g de noisettes (ou graines de tournesol)
Préchauffer le four à 200°C
Fouetter la purée de noisettes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer la farine, le bicarbonate, et la poudre de noisettes.
Verser le lait de noisettes et la goutte de vinaigre.
Verser le lait de noisettes et la goutte de vinaigre.
Hacher grossièrement le chocolat et les noisettes, les ajouter.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère à café former des boules, les aplatir avec les paumes des mains avant des les disposer sur la plaque.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère à café former des boules, les aplatir avec les paumes des mains avant des les disposer sur la plaque.
Enfourner 11 min environ, laisser tiédir avant de déguster.
Les cookies ça donne toujours envie ^,^
RépondreSupprimerC'est vrai ! :)
SupprimerOlala, mais ils sont absolument irrésistibles. C'est un appel à la gourmandise!!
RépondreSupprimerToujours quand il y a de la noisette et du chocolat :)
SupprimerTrop bon, les cookies!!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerHumm j'en veux
RépondreSupprimerMalgré l'heure tardive, je croquerais bien dans l'un de ces biscuits ! Ils ont l'air fameux !
RépondreSupprimerJ'essayerais peut-être avec l'okara de noisette qui attend son heure :)
Bonne semaine.
Je pense qu'il n'y a pas d'heure pour les cookies :3
SupprimerA l'okara de noisettes, quel régal !
Tellement gourmands ! Ces cookies vont s'ajouter à ma to do list, c'est incontestable !
RépondreSupprimerMerci Rose Noisette pour ce gourmand partage,
Andréa
Tu m'en diras des nouvelles !
SupprimerVoilà des cookies bien gourmands !!
RépondreSupprimermiam, pour des cookies, je suis toujours partante!!
RépondreSupprimerMoi aussi, eheh
SupprimerMoi aussi en ce moment je n'arrete pas de faire des cookies. C'est trop bon. J'adore la couleur des tiens, ils ont l'air trooop bon. Bisous ;)
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerCes cookies n'ont pas du faire long feu...
RépondreSupprimerAh, ça non ! Je les ai quasiment tous mangé !
SupprimerUn délice ces cookies!
RépondreSupprimerComme ils sont jolis tes cookies !! Je peux t'en piquer un ou deux ?
RépondreSupprimerOups, j'ai tout mangé !
SupprimerIls ont l'air délicieux ces cookies!
RépondreSupprimerSi je ne suis pas fan des cookies, je connais quelqu'un qui en raffole, alors ta recette a toute sa place chez moi.
RépondreSupprimerDe plus, ils ont très appétissants et rapadura, chocolat et noisettes est un mélange très gourmand. Je pense que je ne pourrai en faire sans en croquer un.
Ah bon ? Tu préfères les biscuits secs ?
SupprimerSi jamais tu les réalises tu me diras ^^
Oh qu'ils sont jolis !
RépondreSupprimerMerci ~
SupprimerUn joli récit pour une belle recette! Ils sont gourmands et tellement appétissants!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSuper alléchants ces jolis cookies ! Un véritable appel à la gourmandise avec ce duo de chocolat / noisettes ! ;-)
RépondreSupprimerBisous et une douce soirée !
Ooh merci pour le clin d’œil! Tu me donnes envie de m'en refaire une nouvelle fournée, rien qu'à voir tes photos j'en salive! Ce que j'adore c'est que tu peux les décliner comme tu le souhaites :) mais j'avoue avoir un petit faible pour la purée de noisettes torréfiées....
RépondreSupprimerBisess, passe un bon weekend!